Prevenção de doenças infeciosas durante a gestação

Prevenção de doenças infeciosas durante a gestação

Existem algumas infeções que, ao afetarem a mãe durante a gravidez, podem ser perigosas para o feto. É recomendável que adote algumas medidas para evitar os possíveis mecanismos de contágio.

  1. CONSELHOS PARA A TOXOPLASMOSE (em gestantes com serologia negativa)

Habitualmente, no primeiro trimestre de gravidez, com uma análise ao sangue, consegue-se determinar se já esteve em contato com este parasita. No caso de nunca ter estado exposta, deverá tomar todas as medidas necessárias para evitar o contágio durante a gestação.

 

  • Evitar tocar em gatos e o contacto com os seus excrementos;
  • A carne deve estar bem cozinhada (>65ªC), devido ao facto de ser a única forma de garantir a eliminação da toxoplasmose. Congelar a carne uns dias antes de a cozinhar reduzirá as possibilidades de uma infeção, mas não as eliminará por completo;
  • Evitar as carnes cruas (enchidos, chouriço, salsicha, presunto) a não ser que se congelem 24-48 horas a -20ªC ou três dias a -10ªC;
  • Limpe com frequência a bancada da cozinha e os utensílios que estiveram em contacto com alimentos crus;
  • Lave muito bem as frutas, verduras e hortaliças antes de as comer;
  • Evite o contato com material que pode estar contaminado (vasos, terra de jardim) ou use luvas para evitar a exposição direta.

 

  1. CONSELHOS PARA CITOMEGALOVÍRUS

O CMV é um vírus que se transmite por contato próximo através da saliva, urina e secreções vaginais, por via transplacentária e também pelo leite materno. Para evitar este tipo de infeção:

 

  • Lave as mãos frequentemente com água e sabão durante 15-20 segundos, especialmente depois de trocar fraldas, limpar o nariz ou saliva das crianças pequenas ou de as alimentar;
  • Não partilhe comida com crianças pequenas, nem leve à boca chuchas nem escovas usadas por elas.

 

  1. CONSELHOS PARA LISTERIOSE

A listeriose é uma doença causada por uma bactéria que pode desenvolver-se em alguns alimentos. As temperaturas mais baixas abrandam o crescimento, mas o congelamento não a destrói. Para a prevenir é importante manter medidas básicas de higiene ao mexer em alimentos em casa e evitar o consumo de alimentos como:

 

  • Leite não pasteurizado e alimentos que podem contê-lo na sua preparação;
  • Salsichas e enchidos (a não ser tenham sido cozinhados imediatamente antes de serem servidos);
  • Mariscos refrigerados e fumados que requerem refrigeração;
  • Patés não enlatados ou esterilizados;
  • Queijos de pasta mole ou queijos feitos com leite não pasteurizado.

 

  1. RECOMENDAÇÕES GERAIS PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS POR BACTÉRIAS PATOGÉNICAS

  • Cozinhe os alimentos crus de origem animal a temperaturas elevadas (>50ªC) e evite beber leite sem tratamento térmico;
  • Lave cuidadosamente os alimentos que se consomem crus (verduras, hortaliças, frutas…);
  • Não misture no frigorífico alimentos crus com alimentos cozinhados ou prontos a consumir;
  • Limpe frequentemente o frigorífico;
  • Uma vez abertos, não conserve demasiado tempo os produtos de charcutaria que requerem conservação no frigorífico.

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